Арслан Исаев: «Надо проявлять как можно больше любви и внимания к животным»

Скот сельхозкомпании ООО «Лебедь», расположенной в Лиманском районе Астраханской области, ежегодно признается лучшим на выставках различного уровня, а мясо раскупают по всей стране

11 Июля 2018

ООО «Лебедь» ведет свою деятельность с 2010 года. Оно имеет статус племенного репродуктора, что позволяет пользоваться государственной поддержкой в виде дотаций и субсидий. Специализация хозяйства — животноводство мясного направления. Это одно из самых крупных сельхозпредприятий района. Здесь содержится более 1,6 тысячи голов калмыцкой породы КРС и 6,5 тысячи овец эдильбаевской породы. Молодняк овец растет до 90 кг, а вес овец-производителей достигает 130 кг. Быки-производители обычно вырастают до 800-900 кг к пяти годам, а особи мясного стада превышают 500 кг живого веса.

 Ежегодно животных представляют на выставках, и всегда скот ООО «Лебедь» входит в тройку лучших. Более того, два раза подряд хозяйство получало золотые медали, также была и серебряная. В прошлом году овцы заняли первое место на Всероссийской племенной выставке овец эдильбаевской породы. На вопрос о том, как удается держать такой высокий уровень на протяжении всего времени, Арслан Исаев отвечает: «Надо проявлять как можно больше любви и внимания к животным — ухаживать за ними, пасти, наблюдать за их поведением. Если научиться их понимать, то в первые же минуты станет заметно, если с животным что-то не так». Благополучие по всем болезням — заслуга сотрудников хозяйства, от которых требуется большая внимательность. Здесь никогда не выжидают момент, когда недуг проявится. Как только появляется сомнительное животное, его тут же изолируют, не теряя времени на раздумья. Кроме того, скот в стадах не перемешивается. Каждое стадо содержится отдельно и пасется в разных местах, что представляет своего рода карантин. Уследить за таким количеством животных нелегко, требуется большой профессионализм сотрудников. Особенно глава компании выделяет Хасбулата Магомедова. «Он работает уже шесть лет, зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Это не только мой лучший гуртоправ, но и прекрасный человек, и я очень его ценю», — отмечает глава сельхозпредприятия.

 У ООО «Лебедь» есть одна особенность — хозяйство работает на солнечной энергии. Оно удалено от всех населенных пунктов, и провести туда электричество было очень дорого даже для такого крупного предприятия. Кроме того, компанию ждал повышенный тариф из-за большого расстояния. По словам главы хозяйства, опасения о нехватке напряжения оказались напрасны, и даже в пасмурную погоду ничего не мешает работе.
В планах развития хозяйства плавно перейти с калмыцкой породы КРС на герефордов. «Спрос рождает предложение. Калмыцкая порода уже не так востребована, как раньше. Мне нравятся калмыки, но стоит признать, что телята герефордов гораздо лучше идут на откорм. В ближайшее время мы закупим телок и будем снова идти к статусу племенного репродуктора, но уже с другой породой», — говорит Арслан Исаев.
            bool(false)