Андрей Доминов: «Лизинг — выгодный финансовый инструмент с очевидными преимуществами»

Рынок агролизинга в России, по оценкам экспертов, имеет хорошие перспективы

23 Октября 2018

Рынок агролизинга в России, по оценкам экспертов, имеет хорошие перспективы. Агросектор продолжает развиваться, сельхозпроизводители нуждаются в новых производственных мощностях, обновление техпарка отечественного АПК — одна из важных государственных задач. Лизинг, наряду с кредитованием, помогает выполнять эти задачи. Подробнее о различных аспектах агролизинга «Вестнику» рассказал Андрей Доминов, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами ГК «Альфа-Лизинг».

Какое место в бизнесе вашей компании занимает агролизинг?
Если говорить о доле агролизинга в совокупном портфеле, то она на первый взгляд невелика — около 3%. В сегменте АПК львиная доля сделок реализуется за счет льготного кредитования, субсидий, различных программ поддержки Минсельхоза РФ, поэтому аграрии реже обращаются к лизингу. Однако для нас это важный сегмент бизнеса. Основной объем наших сделок в данном сегменте — это лизинг дорогой сельхозтехники.
В этом секторе мы конкурируем с крупнейшими государственными лизинговыми компаниями и имеем определенные преимущества за счет более коротких сроков оформления сделки.

Как вы оцениваете эффективность программ господдержки лизинга сельскохозяйственной техники?
Мы уверены, что такие программы очень нужны. «Альфа-Лизинг» активно участвует в государственной программе по обновлению и расширению техпарка АПК, программах Минпромторга РФ, и если в 2019 году будет работать программа субсидирования льготного лизинга сельхозтехники, то мы, конечно, будем поддерживать ее.

Какие регионы, по вашим наблюдениям, наиболее активно используют лизинг для приобретения сельхозтехники?
Наибольшее количество договоров у нас в Ростовской области, Краснодарском крае, Нижегородской области. И логика вполне прозрачна: именно в этих регионах — на Юге России и в Поволжье — активно развивается сельское хозяйство. Хотя география заявок расширяется, в последнее время есть запросы, например из Удмуртии.

У большинства сельхозпредприятий в решении вопроса с обновлением техпарка есть два пути: лизинг и кредит (чаще всего свободными средствами для моментального совершения покупки сельхозпроизводитель не располагает). При этом лизинг используется реже. С чем, на ваш взгляд, это связано?
Прежде всего с тем, что система льготного кредитования оказалась эффективной. Она повысила доступность кредитных средств. Господдержка в сфере агролизинга тоже делает свое дело, но лизинг как финансовый инструмент все еще недооценен, притом что у него есть ряд на первый взгляд неочевидных, но существенных плюсов.

Какие плюсы вы бы назвали в первую очередь?
Стоит обратить внимание на оптимизацию по налогообложению. Лизинг выгоден прежде всего компаниям на общей системе налогообложения, работающим с прибылью. Он позволяет наиболее эффективно и при этом вполне законно оптимизировать налог на прибыль. При покупке сельскохозяйственной техники в лизинг предприятие может использовать коэффициент ускоренной амортизации актива «3», то есть актив в три раза быстрее амортизируется. При высоком коэффициенте амортизации, ускорении выплаты лизинговых платежей себестоимость продукции увеличивается, соответственно, дельта «выручка — себестоимость» уменьшается. То есть ускоренная амортизация при наличии лизингового соглашения позволяет снизить сумму налога на прибыль, выплачиваемого компанией, уменьшив величину налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Такой подход повышает шансы на сохранение бизнеса даже в неблагоприятных экономических условиях. Кроме того, данный метод позволяет увеличить фонд амортизационных отчислений, а к ним компания имеет свободный доступ.
Таким образом, снижаются обязательные расходы агропредприятия. За период действия лизингового договора это приводит к существенной экономии средств.
Но это еще не все плюсы лизинга. Любой лизинговый проект обязательно сопровождает договор поставки. Компания-лизингодатель — профессионал на этом рынке и может на равных обсуждать с поставщиком условия сделки. Поэтому существенной экономии можно добиться на стадии переговоров с поставщиком, так как оплата 100% аванса или 20% аванса — это принципиально разные ситуации в части процентных расходов лизингополучателя.
Кроме того, взять технику в лизинг проще. Формально предприятию проще получить активы по лизингу, чем ссуду на их приобретение, так как предмет лизинга при достаточной ликвидности может одновременно выступать в качестве залога. Мы являемся экспертами и понимаем, как структурировать подобные сделки. У нас согласованы формы основных договоров с ведущими дилерами и производителями техники — такая комбинация позволяет нам реализовывать сделку быстрее.
Банк же для реализации подобных проектов вынужден привлекать консультантов, оценщиков, что требует дополнительного времени на этапе реализации проекта, и, главное, он будет оформлять технику в залог, а это дополнительное отвлечение ресурса и человеческого, и временного.
Мы не тратим времени на оформление залога, и это преимущество именно «Альфа-Лизинга». Обычно лизинговая компания, становясь собственником техники, сама передает ее в залог банку-кредитору. Мы этого не делаем, потому что сделка проходит в рамках одной финансовой группы.

Что требуется от клиента, чтобы заключить лизинговую сделку?
Наличие прибыли, положительный финрезультат, приемлемая долговая нагрузка. Никаких проблем с заключением договора не будут иметь предприятия, которые успешно работают длительное время на рынке, имеют достаточный резерв личного бюджета и не прячут за собой убытков. А наша задача — оценить возможные риски клиента и предложить ему оптимальное решение, исходя из результатов анализа. Наши возможности, в том числе участие в госпрограммах, позволяют предложить клиентам выгодные условия.

Планируете ли вы в перспективе повышать доступность и привлекательность лизинга сельхозтехники для ваших клиентов?
Над этим мы работаем постоянно. Это взаимовыгодный процесс. Мы ведем переговоры с Минсельхозом РФ по внедрению лизинговых программ субсидирования (пока такие программы работали только от Минпромторга РФ). Также в планах партнерство с ведущими российскими и мировыми производителями сельхозтехники. Опыт реализации таких совместных проектов у нас есть, поэтому в ближайшем будущем готовимся порадовать клиентов новыми интересными предложениями.
            bool(false)