Алексей Попов: «Мы возрождаем сельское хозяйство, развиваем импортозамещение и обеспечиваем продовольственную безопасность»

Холдинг «АФГ Националь» давно работает с землей, производством и потребителем

8 Июля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
В компании твердо уверены: будущее агробизнеса — за высокими технологиями. Как сегодня живет холдинг и благодаря чему он удерживает лидерские позиции в целом ряде отраслей АПК, «Вестнику» рассказал Алексей Попов, руководитель Агродивизиона ГК «АФГ Националь».

  Высокие технологии помогают АПК
— Наш холдинг использует новейшие компьютерные, а зачастую и космические технологии для повышения эффективности своих производственных процессов. Приборы высокой точности, лазерные и нанотехнологии, программные разработки, последние достижения в области химии и биологии — все это мы активно применяем для достижения максимальных результатов по урожайности, экологическим и качественным показателям.
Производство риса — конкурентная отрасль. Тем не менее на протяжении нескольких лет мы сохраняем здесь лидерские позиции. «АФГ Националь» — единственный производитель риса, который доводит свою продукцию до прилавков магазинов. Мы занимаемся селекцией собственных высокоэффективных сортов риса с целью замещения импортных сортов на российском рынке отечественными. Используем передовой мировой опыт и новейшие научные достижения в области выращивания и переработки зерновых и овощных культур. Большое внимание уделяем технической оснащенности наших предприятий: постоянно обновляем парк техники, увеличиваем мощности хранения и производства готовой продукции. Проводим испытания новейших образцов сельхозтехники и технологий и лучшее из этого внедряем в производство. Инвестиции в обновление парка техники и оборудования и постоянное совершенствование технологий позволяют холдингу сохранять и усиливать конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

  Осваиваем новые направления
— У «АФГ Националь» сегодня есть целый ряд новых проектов. Например, производство овощей открытого грунта, развитие которого мы начали в 2015 году. И здесь работают те же принципы. Качественные семена, строгое соблюдение агрономических технологий и оснащение земель оросительными системами позволяют собирать высокие урожаи. Высокотехнологичное хранение с использованием климатического компьютера, холодильного и вентиляционного оборудования дает возможность круглый год обеспечивать население высококачественной продукцией. Объем инвестиций в овощной проект — 20 млрд рублей до 2018 года. Краснодарский край традиционно выращивал яблоки на своих территориях. Сегодня мы придаем новый импульс этому направлению, закладывая сады по суперинтенсивной технологии
с использованием опорной конструкции и капельного орошения. Урожайность и бюджетная эффективность таких садов втрое выше традиционных. Надежная система защиты карликовых подвоев от погодных условий и вредителей, а также новейшие технологии хранения позволяют производить качественные, красивые и вкусные яблоки, которые экологичнее и доступнее импортных. Первая очередь садов уже заложена на площади 260 га, следующая закладка ожидается осенью. Объем инвестиций — 1,3 млрд руб. Решение производить мясо кролика возникло из совокупности располагающих факторов, таких как нехватка в стране этого продукта, диетического, полезного и незаменимого для детского питания (организм человека усваивает крольчатину на 90% против 60% усвояемости говядины) и собственное сырье для кормов, которое мы производим, пока поля «отдыхают» от овощей и картофеля. Комплекс будет состоять из двух кроликоферм, убойного и производственного цехов и комбикормового завода. Все производственные процессы максимально автоматизированы, комплекс оснащен с использованием последних технологических достижений. Проект позволит получать 2,4 тыс. тонн крольчатины ежегодно, объем инвестиций — более 2 млрд рублей в течение двух лет.

Золотой фонд страны
— Крупные агрокорпорации и холдинги сегодня набирают обороты, в том числе благодаря поддержке государства, которое создает привлекательные условия для инвестирования. Посевные площади России составляют 10% от мировых, а сельскохозяйственную продукцию уже сейчас называют «новой нефтью», потенциал страны в этом плане огромен. Мы способны накормить и себя, и соседние государства. Исторически Россия являлась аграрной страной и поставляла на мировой рынок большие объемы продовольствия. Благодаря таким передовым компаниям, как «АФГ Националь», наша страна получила шанс вернуть лидерские позиции и выйти на новый уровень развития и процветания.

 Справка
Группа компаний «АФГ Националь» — крупнейший вертикально интегрированный российский агрохолдинг, лидер в выращивании и переработке риса (25% рынка) и ведущий производитель фасованных круп в России (18% рынка). ГК «АФГ Националь» выпускает около 230 наименований продукции под собственными и частными торговыми марками. Обладает разветвленной дистрибьюторской сетью, охватывающей Россию, страны СНГ, Европы и другие регионы. С 2015 года компания успешно развивает овощное направление с применением оросительных систем и высокотехнологичных овощехранилищ в Нижегородской, Новгородской и Ростовской областях, осуществляет закладку яблоневых садов по суперинтенсивной технологии в Краснодарском крае, ведет строительство крупнейшего в Европе кролиководческого комплекса на Северо-Западе. В штате холдинга работает более 3 тыс. сотрудников.
            bool(false)