Алексей Гордеев: «Сейчас на повестке дня Правительства России — повышение качества жизни на селе»

В июне в Риме состоялась 41-я сессия конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Такое мероприятие проводится раз в два года и является высшим руководящим органом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

10 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В этот раз в конференции приняли участие представители более 200 государств — членов ФАО, а также Европейского союза. Российскую делегацию возглавил заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, который рассказал участникам о вкладе нашей страны в формирование общей политики в сфере трудовой миграции, а также об основных приоритетах аграрной политики государства.

Главной темой 41-й сессии конференции стала взаимосвязь развития сельского хозяйства и сельских территорий с решением проблемы миграции и вопросы ликвидации голода и обеспечения продовольственной безопасности в мире. Выступая перед делегатами, Алексей Гордеев отметил, что необходимо ускорять развитие сельского хозяйства, сельских территорий и обеспечивать продовольственную безопасность. Эти условия могут стать эффективным инструментом решения проблем миграции.

«Экспертный и технический потенциал ФАО здесь более чем востребован, особенно в контексте принятия Генассамблеей ООН Глобального договора по миграции. Россия с 2015 года финансирует реализацию проекта ФАО по укреплению продовольственной безопасности в ряде стран Центральной Азии и Закавказья, один из компонентов которого непосредственно связан с проблемами миграции. Будучи крупнейшим реципиентом мигрантов в Евразийском регионе, Россия заинтересована в организационной, безопасной и контролируемой миграции, в защите прав и обеспечении стабильных и понятных условий работы мигрантов на территории нашей страны», — сказал Алексей Гордеев.

Он подчеркнул, что совместно с партнерами по Евразийскому экономическому союзу Россия формирует общий рынок труда, вырабатывает общую политику в сфере трудовой миграции. Создаются благоприятные условия для работающих в нашей стране граждан из стран ЕАЭС, предоставляется социальное обеспечение, медицинское обслуживание, зачет трудового стажа, а также перевод пенсий. «Мы выступаем за укрепление сотрудничества с ФАО и готовы продолжать оказывать финансовую и экспертную помощь организации в целях достижения устойчивого сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности, — сообщил зампред российского правительства. — В 2018 году Россия уже выделила около 21 млн долларов в качестве начисленных и добровольных взносов. Особое внимание мы уделяем новым формам работы с ФАО в рамках концепции перехода от оказания гуманитарной помощи к развитию. Наиболее яркий пример этому — выделение Правительством России 3 млн долларов на реализацию проекта ФАО по восстановлению сельского хозяйства в Сирии».

Алексей Гордеев рассказал также об основных приоритетах российской аграрной политики, где сельское хозяйство является одним из основных инструментов ускоренного развития экономики страны в целом. Он подчеркнул, что Россия по ряду ключевых продовольственных ресурсов уже обеспечила внутренние потребности страны отечественным производством. Теперь предстоит усилить развитие экспорта отечественных продуктов питания на зарубежные рынки и расширить географию поставок. Главой государства перед сельхозотраслью поставлена задача увеличения объема экспорта продукции АПК к 2024 году почти вдвое — до 45 млрд долларов ежегодно. Сегодня Россия занимает первое место в мире по объему экспорта пшеницы, а также входит в число лидеров по поставкам рыбы, подсолнечного масла, открывает новые зарубежные рынки для своей птицеводческой, молочной, кондитерской продукции и ряда других товаров.

«Наше сельское хозяйство становится менее уязвимым к перепадам рыночной конъюнктуры, а внутреннее потребление продовольствия все меньше зависит от импорта, — заявил Алексей Гордеев. — Сейчас на повестке дня Правительства России — повысить качество жизни на селе. В связи с этим принята отдельная госпрограмма комплексного развития сельских территорий до 2025 года, которая предусматривает проведение государственного мониторинга сельских территорий с разработкой стандарта качества жизни на селе, расширение жилищного строительства и повышение уровня благоустройства домохозяйств, создание современной, качественной инфраструктуры в сельских населенных пунктах. Россия готова делиться своими наработками в области развития сельского хозяйства и с интересом относится к опыту зарубежных партнеров. В связи с этим мы последовательно выступаем за расширение международного отраслевого сотрудничества, в том числе и на таких авторитетных площадках, как ФАО».
Конференция утвердила программу работы и бюджет на двухгодичный период до 2021 года, которые тесно связаны с реализацией «Повестки дня на период до 2030 года» и «Целями в области устойчивого развития».

В ходе ряда параллельных мероприятий были изучены проблемы и возможности достижения «Нулевого голода» в нескольких регионах — Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Карибском бассейне, Европе и Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также рассмотрены вопросы биоразнообразия в сельском хозяйстве и роль молодежи в агросекторе. 

Новое лицо ФАО
На 41-й сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций состоялись выборы нового гендиректора ФАО. По итогам голосования в первом туре победу одержал кандидат от Китая Цюй Дунъюй, набрав большинство голосов — за него проголосовали 108 государств. Он вступил в должность 1 августа 2019 года на четырехлетний срок. Алексей Гордеев поблагодарил уходящего гендиректора ФАО Жозе Грациано да Силву за умелое руководство организацией, особо отметив его вклад в результативное проведение Региональной конференции ФАО для Европы в Воронеже в мае 2018 года, и пожелал новому руководителю ФАО успехов, подтвердив готовность России тесно взаимодействовать в решении актуальных и зачастую острых проблем. С избранным гендиректором ФАО на двусторонней встрече вице-премьер обсудил, в частности, вопросы кадровой представленности РФ в организации.

            bool(false)