Александра Пшеничникова: «Социальное партнерство — путь в будущее»

Несмотря на уменьшение количества и численности организаций  сектора АПК в черте города, идея и практика социального партнерства успешно развивается

8 Октября 2018

По словам Александры Пшеничниковой, председателя Московской городской организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, несмотря на уменьшение количества и численности организаций сектора АПК в черте города, идея и практика социального партнерства успешно развивается.

Кого объединяет организация? Ваши цели и задачи?
Московская городская организация объединяет членов профсоюза, работающих в организациях отрасли в Москве. В их числе ведущие аграрные вузы (ветеринарная Академия имени К.И. Скрябина, МСXА имени К.А. Тимирязева, Госуниверситет по землеустройству), научные организации, мясоперерабатывающие заводы, хлебозаводы и кондитерские фабрики, заводы по производству шампанских вин и крепких спиртных напитков, мелькомбинат и другие организации. Уже почти 100 лет наш Профсоюз работников АПК стоит на страже прав и интересов работников отрасли, занимаясь вопросами занятости, оплаты, охраны труда, отдыха и оздоровления.

Какова сфера вашей деятельности и интересов?
Эффективная деятельность в сфере социально-трудовых отношений возможна только при тесном взаимодействии с работодателями и органами власти. Уже более 25 лет в Москве действует и успешно развивается система социального партнерства. 19 сентября 2018 года правительство Москвы, Московская федерация профсоюзов и Московская конфедерация промышленников и предпринимателей подписали трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы, в котором определены взаимные обязательства сторон по устойчивому развитию экономики, обеспечению гарантий по вопросам занятости, социальной защиты, оплаты и охраны труда, другим значимым темам. На локальном уровне действенным инструментом реализации принципов социального партнерства является коллективный договор, позволяющий достичь баланса интересов работников и работодателей на основе компромисса и сотрудничества. В ряде организаций отрасли, таких как «Красный Октябрь», «КК Бабаевский», «Рот Фронт», Мелькомбинат № 3, МВКЗ «КиН», Мосветобъединение, учебные и научные организации, конструктивный диалог является залогом эффективности работы. К сожалению, не все работодатели оценивают важность и нужность такого партнерства.

Каковы перспективы развития и задачи организации на будущее?
Реорганизация аграрного сектора, «подкосила» в том числе и профсоюзные ряды. Нас стало меньше, но мы стали «качественнее», появилось понятие осознанного профчленства.
Сегодня люди знают, зачем они вступают в профсоюз, а профсоюз защищал и будет защищать интересы человека труда, развивать систему социального партнерства, расширяя круг партнеров.
Пока мы едины — мы непобедимы! Этот профсоюзный лозунг должен стать лозунгом эффективных социальных партнеров, стремящихся к согласию, к развитию и позитиву, формирующих гражданское общество, вселяющих уверенность в завтрашнем дне.
            bool(false)