Аграрии строят мост

Визит делегации Чехии в донскую столицу стал отправной точкой в развитии отношений между странами

16 Апреля 2017

Яндекс.Дзен Instagram
В начале апреля в Ростове-на-Дону прошел Чешско-российский агропромышленный форум, где приняли участие группа бизнесменов из Чешской Республики, представители Торгово-промышленной палаты Ростовской области и руководства региона. Главной темой встречи стало развитие двусторонних отношений в аграрном, промышленном и энергетическом секторах экономики двух стран.

Гости из Чехии прибыли в Ростов-на-Дону во главе с министром сельского хозяйства Чешской Республики Марианом Юречкой. «Мы ежегодно организуем несколько поездок предпринимателей за рубеж, в ходе которых появляется возможность налаживать новые торговые контакты, — отметил Мариан Юречка. — Нас с Россией связывает многолетняя тесная дружба. Ростовская область — это аграрный регион, и я уверен, что для чешских сельхозпроизводителей эта поездка положит начало еще более успешному этапу торгово-экономических отношений между Чешской Республикой и Российской Федерацией». В составе делегации прибыл посол Чешской Республики в России Владимир Ремек. «Сегодня в России удачно развивается программа им-портозамещения, — подчеркивает Владимир Ремек. — Поэтому мы планируем усилить развитие отношений между нашими странами, в том числе в сфере АПК. Особенно хорошо у нас складываются отношения с Ростовской областью. И мы продолжим идти в том же направлении». В работе форума принял участие заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. «Ростовская область — один из лидирующих субъектов РФ по объему ВРП, — отметил он. — В 2016 году он показал рост на 2,8% (1,2 трлн руб.). Внешнеторговый оборот региона за прошлый год составил $7,7 млрд, экспорт — $5,5 млрд, импорт — $2,2 млрд. По темпам роста экспорта область занимает первое место по стране (15,1%). Индекс промышленного производства по итогам 2016 года составил 112,6%. Однако объем внешнеторгового оборота Ростовской области с Чешской Республикой на сегодня не соответствует потребностям и возможностям стран. По итогам 2016 года он составил только $30 млн. Поэтому в этом направлении нам есть к чему стремиться». В составе делегации приехали представители чешских сельхозпредприятий, страховой компании и банковской организации. Чехи планируют наладить контакты с молочными фермами, производителями сельхозтехники, животноводами, селекционерами. Обсуждались и вопросы
взаимодействия в промышленной сфере и энергетике.

Предпринимательский десант возглавил исполнительный директор и член правления Торгово-промышленной палаты по странам СНГ Франтишек Масопуст. «Уровень и многочисленность делегации Чехии говорит о большом интересе Чешской Республики к налаживанию двухсторонних отношений, — подчеркнул Франтишек Масопуст. — Это касается аграрного сектора, промышленности и энергетики».
Организатором Чешско-российского агропромышленного форума выступила ТПП Ростовской области. В рамках визита был подписан двухсторонний меморандум о сотрудничестве между палатами двух стран. 
            bool(false)