Агаси Арутюнян: «Для сельского хозяйства РФ важно повышение устойчивости, а не увеличение производства»

В сентябре ФАО выпустила новый доклад — «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире». Согласно приведенным там последним данным, в 2017 году в мире голодали 821 млн человек

11 Октября 2018

В сентябре ФАО выпустила новый доклад — «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире». Согласно приведенным там последним данным, в 2017 году в мире голодали 821 млн человек. Это удручающая цифра, особенно потому, что в течение долгого времени до этого количество голодающих снижалось. Что стало причиной столь неприятной тенденции, как достичь амбициозной цели «нулевого голода» в мире и какую роль во всем этом играет Россия, «Вестнику АПК» рассказал и.о. директора московского офиса ФАО Агаси Арутюнян.

Спасение голодающих
— Действительно, в последние годы статистика показывает печальные цифры, ведь еще в 2016 году количество голодающих в мире составляло 804 млн человек (причем здесь мы говорим о людях, фактически имеющих доступ к продовольствию). Но это лишь часть проблемы. По опубликованным ФАО данным, на земле 151 млн детей в возрасте до 5 лет страдают задержкой роста, еще 151 млн детей такого же возраста имеют истощение. Но в то же время свыше 38 млн детей до 5 лет имеют избыточный вес. Огромна проблема ожирения и у взрослых: каждый восьмой страдает этим заболеванием (672 млн человек в мире), а людей с избыточным весом — примерно 1,9 млрд!
Чем можно объяснить такое «расхождение»? Ответ прост: высокая стоимость продуктов питания, стресс от проживания в условиях голода, а также физиологические изменения, которые происходят в условиях ограниченности продовольствия. Поэтому нередко бывает, что даже в одной семье разные ее члены страдают от голода и ожирения.
Если говорить об увеличении числа голодающих, то тут наша организация выделила три основных причины: климатические шоки и экстремальные климатические явления (засухи, наводнения, лесные пожары, частота которых значительно усилилась), конфликты (и связанная с ними международная и внутренняя миграция) и экономический спад во многих странах.
Конечно, проблема эта глобальная и мультидисциплинарная. Поэтому свои отчеты по теме представила не только ФАО, но и другие агентства ООН — ВОЗ, Всемирный фонд развития сельского хозяйства, ЮНИСЕФ и др.
И уже приняты серьезные усилия для ее решения. Так, чтобы справиться с климатическими проблемами, например, были приняты парижское соглашение, Сендайская программа по снижению риска бедствий и др. Объявлено 10-летие действий по проблемам питания на 2016-2025 годы, и несколько лет назад прошла вторая большая международная конференция по вопросам питания.
Сегодня мы призываем ускорить выполнение уже предписанных мер, считаем необходимым укрепить устойчивость, возможности по адаптации к изменению климата, особенно в развивающихся странах. ФАО рекомендует интегрировать эти решения в конкретные условия различных стран, чтобы действия были более эффективными и скоординированными.

Цель № 2
— На данный момент организациями ООН выделено 17 глобальных целей, для достижения каждой из которых поставлены определенные задачи (их 169).
ФАО в основном отвечает за цель № 2 — достижение «нулевого голода» до 2030 года. Она намного более амбициозная, чем обозначенная в предыдущей рамочной программе, и включает в себя множество факторов, связанных с физическим и экономическим доступом к продовольствию, с непрерывностью этого доступа. Считаем, что для максимально быстрого движения к цели нужно в первую очередь увеличить инвестиции в АПК, принять программы социальной защиты.
Конечно, такая глобальная стратегия затрагивает и вопросы здравоохранения, поэтому мы продолжаем работать над ней вместе с другими агентствами. Достижение этой цели поможет достичь многих других, касающихся образования, чистой воды, санитарии и даже мира и безопасности.

Не потерять главное
— Что касается бережного отношения к продовольствию. В мире производится больше чем достаточно продуктов питания, чтобы обеспечить всех. Проблема в том, что нет свободного доступа к ним, что связано со структурными условиями: социальным неравенством, климатическими катаклизмами, войнами и т.д.
В целом треть продовольствия, которое производится в мире, теряется в цепочке «от поля до тарелки». И мы с этим активно боремся — в той же структуре целей устойчивого развития заложено 11 индикаторов уменьшения сельхозпотерь вполовину!
Причем интересно, что максимальные потери «от поля до прилавка» больше характерны для развивающихся стран из-за отсутствия инфраструктуры, надлежащего транспорта и хранения. А в развитых странах проблема стоит острее в цепочке «от прилавка до тарелки», ведь здесь сами потребители или магазины выбрасывают неоправданно много продуктов. Это уже скорее бихевиористская проблема.
В этом контексте ФАО, особенно наш московский офис, проводит множество мероприятий по освещению темы, повышению осведомленности с привлечением крупнейших мировых экспертов. Причем всегда это связано с проблемой устойчивости развития сельского хозяйства, потребления природных ресурсов. Ведь теряя продовольствие, мы теряем еще и огромные природные и финансовые ресурсы, необходимые для его производства.
Так, например, мы провели переговоры с Минсельхозом РФ и другими заинтересованными сторонами, чтобы компонент по потерям был включен в стратегию по зерновому сектору, которая сейчас разрабатывается. Впоследствии надеемся принять и национальный план по борьбе с потерями.

Качество питания в России будет улучшаться
— Россия как среднеразвитая страна имеет огромный потенциал. Вопрос продовольственной безопасности здесь в целом решен, и на повестке дня другие — устойчивое развитие АПК, качество питания и его экономическая доступность.
Скорей всего, в ближайшие 15 лет показатели качества питания в России будут улучшаться, так как растет осведомленность населения и его озабоченность этой темой. Данные Росстата показывают, что основными факторами несоблюдения режима питания являются не низкие доходы, а отсутствие привычки, нехватка времени и т.д. Поэтому считаем необходимым уделять время в первую очередь обучению и распространению информации.
Сельское хозяйство — один из самых динамично развивающихся секторов российского реального сектора (особенно на фоне общего спада в экономике). И для него сейчас важно повышение устойчивости, а не увеличение производства. Это тоже во многом вопрос пропаганды, и здесь наш офис старается укоренить понимание устойчивости — чтобы люди задумывались о завтрашнем дне, о том, какие ресурсы останутся у внуков и правнуков для обеспечения своей продовольственной безопасности.
Важно, что Россия уделяет большое внимание перечисленным проблемам не только в рамках своей страны. Будучи донором ФАО, она финансирует большой проект по обеспечению продовольственной безопасности и в трех соседних странах (Армении, Кыргызстане, Таджикистане). В  его рамках ведется работа над нюансами в законодательстве, социальной защите и др. Например, в Таджикистане производится переинвестирование трансферов, которые получают семьи мигрантов, в развитие АПК. В Армении есть проект по школьным огородам при сельских школах, благодаря чему они могут сами обеспечивать себя качественными и безопасными продуктами.
Другой важный проект, финансируемый РФ, — борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам, который сейчас набирает обороты. Также Россия успешно профинансировала проект по почвенному партнерству, и надеемся, что совместная работа по этим направлениям будет продолжаться. 
            bool(false)