Успех Азербайджанской Международной Выставки «Сельское Хозяйство»

С 17 по 19 мая в Баку состоялась 11-я Азербайджанская Международная Выставка «Сельское Хозяйство» CaspianAgro 2017

20 Июня 2017

Являясь одной из крупных региональных выставок, CaspianAgro ежегодно собирает сотни производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия и тысячи посетителей из разных стран. На протяжении многих лет Министерство сельского хозяйства Азербайджанской Республики оказывает неоценимую поддержку CaspianAgro и принимает активное участие в работе выставки. Впервые в этом году выставка CaspianAgro получила поддержку от Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (FAO). Также выставку поддерживает Фонд Поощрения Экспорта и Инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) и Национальная Конфедерация Организаций Предпринимателей (Работодателей) Азербайджанской Республики (ASK). Организатором выставки выступает компания Caspian Event Organizers.

В первый же день выставку посетили Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Президент Ильхам Алиев ознакомился с экспозициями и лично завел комбайн компании Holmer (Германия).

Работу выставки предварила церемония открытия, в которой принял участие министр сельского хозяйства Азербайджанской Республики Гейдар Асадов, заместитель министра сельского хозяйства Чешской Республики Жири Шир, организаторы выставки, представители дипломатического корпуса, представители медиа, участники выставки.

Выступая на церемонии торжественного открытия выставки, Министр Сельского Хозяйства Азербайджанской Республики Гейдар Асадов подчеркнул, что на фоне глобализации и растущего народонаселения планеты актуальной проблемой современности является продовольственная безопасность и обеспечение населения продуктами питания. Соответственно, проведение подобной выставки, демонстрация новинок и ноу-хау отрасли, налаживание международных деловых контактов, встречи профессионалов, опыт зарубежных коллег служат укреплению отрасли, обеспечивают новый этап развития агропрома. Выставки отражают диверсификацию экономики, и подчеркивают потенциал расширения отечественного рынка в мировых масштабах.

Выставка CaspianAgro 2017 собрала на одной площадке 167 производителей, дистрибьюторов сельскохозяйственных товаров и оборудования из 19 стран мира. Среди стран-участниц Азербайджан, Беларусь, Италия, Китай, Россия, Турция, Шри-Ланка и другие. Национальными группами выступили Грузия, Нидерланды, а дебютантом этого года стал Китай, провинция Цзянси. Впервые Страной-Партнером выставки стало Королевство Нидерландов. Спонсором регистрации выставки выступил Maschio Gaspardo.

В этом году состав участников на 30% пополнился компаниями, ранее не принимавшими участие в выставке. В целом, выставка охватила самые актуальные сферы сельскохозяйственной отрасли и предоставила широкий ассортимент продукции, среди которой оборудование для птицефабрик, тепличное оборудование и строительство парников под ключ, оборудование для животноводческой отрасли, субстраты, корма для животных и рыб, семена, минеральные удобрения, сельскохозяйственная техника и многое другое. Расширенно были представлены: ирригационные системы, сельскохозяйственная техника для хлопководства, которое получило большое развитие в последние годы в Азербайджане. Сектор «Лабораторное оборудование» представил микроскопы, аппараты, лабораторные приборы и оборудование, для повышения урожайности и регулярного исследования сельскохозяйственных культур: от веса до определения степени зараженности растений вредными веществами, процента содержания влажности и многое другое. Экспозиция сельскохозяйственной техники расположилась как внутри Баку Экспо Центра, так и на открытой площадке. Здесь можно было увидеть различные сельхозуборочные, землепашные, посевные машины, комбайны от таких производителей и дистрибьюторов как Гянджинский Автомобильный Завод, «Azertexnika», «Клевер», «CLAAS», «Ростсельмаш», «Гомсельмаш», «Cansa», «John Deer», «ASENA KO», «Amкodor» и другие.

Положительным фактом выставки стало то, что в этих секторах наравне с зарубежными производителями был представлен бренд «Made in Azerbaijan». Продукцию под этим брендом представили компании из Азербайджана, среди которых были постоянные участники (Agrosell, Гянджинский Автомобильный Завод, Kaspi Yıldız и многие другие), а также те, кто делают первые шаги в освоении сельхозрынка страны и ищут на выставке зарубежных партнеров для экспорта своей продукции. Среди дебютантов этого года были азербайджанские компании Asena Ko, D.Fruits, Binе Agro, Buzovna Shitili, Azdynamics.

На выставку CaspianAgro были организованы деловые туры из регионов страны с целью ознакомления предпринимателей Азербайджана с новыми технологиями и обмена опытом, являющиеся непременными условиями для производства высококачественной продукции. В этом году при содействии ОАО "Агролизинг", а также по приглашению организаторов выставку посетили предприниматели и фермеры из 45 районов Азербайджана: Агджебеди, Агдаш, Акстафа, Ахсу, Балакян, Барда, Бейлаган, Билясувар, Габала, Гах, Газах, Гаджикабул, Гедабек, Гёйчай, Гёранбой, Гусар, Гобустан, Губа, Гянджа, Джалилабад, Евлах, Зардаб, Закатала, Имишлы, Исмаиллы, Кюрдамир, Ленкорань, Масаллы, Нефтчала, Огуз, Саатлы, Сабирабад, Сальяны, Самух, Сиязань, Тертер, Товуз, Шамахы, Шамкир, Шабран, Шеки, Физули, Хачмас, Хызы, Уджар.

Количество посещений выставки за три дня составило 6693, что значительно больше чем в прошлом году. Таким образом, выставка СaspianAgro в очередной раз стала местом встречи специалистов агропромышленного комплекса, фермеров, дистрибьюторов сельскохозяйственной продукции, владельцев рыбных хозяйств, мукомольных заводов и всех кто заинтересован в развитии сельскохозяйственной отрасли Азербайджана и активно участвует в этом процессе. Новинки отрасли, деловые контакты, полученные на выставке, встречи с государственными организациями, опыт зарубежных коллег, будут способствовать обеспечению конкурентоспособности азербайджанской сельхозпродукции на продовольственном рынке и росту объема инвестиций.
В 2018 году выставка пройдет с 22 по 24 мая в Баку Экспо Центре.

Контактное лицо: Светлана Гаджиева
Тел.: +994 12 447 4774 Факс: +994 12 447 8558
E-mail: pr@ceo.az
web: www.caspianagro.az
            bool(false)